Las herramientas para el arte del Mukimono son llamadas “Gubias”
Las gubias son accesorios o utensilios de corte que presentan una o dos
puntas en filo. Es un tipo de formón de media caña que usan especialmente los
tallistas y otros profesionales de la madera o los frutos para las obras
delicadas.
Las gubias son de dos clases:
v Las que se componen de una
hoja semicircular, con bisel interior, fija en un mango de madera sobre el que
se golpea con un mazo para hacer acanaladuras o agujeros redondeados de poca
profundidad siendo para lo que más se emplea.
v Las que tienen el corte curvo
en ambos sentidos y el bisel por fuera, empleándose para emboquillar los
agujeros que se han de abrir con la barrena.
Las principales gubias utilizadas por los tallistas y otros
profesionales se pueden dividir en:
a)
Gubias planas: Parecidas a los formones pero
con una leve curvatura que facilita mucho su uso a la hora de la talla, ya que
así se evita que los vértices del extremo cortante rayen la madera.
b)
Gubias curvas, cañoncitos o
con forma de U: Tienen forma semicircular con radio variado y su uso facilita la
desbastación de la madera antes de llegar a tocar la forma final deseada.
c)
Gubias en vértice, tricantos o con forma de V: Son como la conjunción de
dos formones en un vértice y su uso principal es el de usar la punta de unión
como elemento de corte que marca la forma de manera previa, como si se dibujase
sobre el boceto del proyecto. De ese modo también da un margen de seguridad
para trabajar las adyacencias sin poner en peligro el otro extremo.
d)
Gubias en forma de cuchara: Como su nombre lo indica su
forma recordaría al de una cuchara pero con un extremo recto. Son usadas para
la excavación de concavidades en la madera, como en el caso del interior de un
cuenco.
USADOS
¿Qué frutas y vegetales se usan para crear
una pieza con Mukimono?
Lo ideal es que sean frutas y vegetales firmes, de cáscara dura, que
tengan un color por fuera y otro por dentro. La sandía es la reina en estos
tallados, ya que al cortarla con la técnica Mukimono se dejan ver sus colores
verde, blanco y rojo. También se usa la piña y el melón. Zanahoria, rábano,
pepino, berenjena, pimiento, apio y calabaza, están entre los vegetales más
usados. Y esto no se queda aquí. Si de tallar se trata, también hay esculturas
que se hacen con hielo, chocolate y hasta quesos en tamaños adecuados es decir
grandes de preferencia
Sabias que…
Comúnmente llamada sandía, patilla, paitilla, aguamelón
o melón de agua, es una planta de la familia Cucurbitaceae originaria de
África. El fruto contiene alrededor de 6% de azúcares y 91% de agua por peso.
Es una buena fuente de vitamina C.
Que utilizas para colorear la fruta?
ResponderEliminarno se colorea amigo tengo entendido que los diversos colores se dan con las diferentes tonalidades de las capas de la fruta
Eliminar