miércoles, 10 de julio de 2013

Un buen equipo, un buen trabajo

"Obligado el hombre a comer para vivir, la Naturaleza le convida por medio del apetito y le recompensa con deleites". (Brillat-Savarin)


La creatividad y la práctica, son los factores más importantes, pues, el resultado final dependerá de la creatividad y la paciencia al momento de elaborar los tallados; influye mayormente la textura de las frutas y verduras con las que se trabajaran, también existen utensilios especiales, que facilitan el tallado.

 Es preferible usar un pequeño cuchillo para dar formas o hacer cortes decorativos, pues un cuchillo grande dificulta el trabajo y puede ocasionar algún accidente.

Los instrumentos depende de lo que se vaya a tallar. Por ejemplo para tallar una Calabaza se necesita:
Calabaza 
Cuchilla 
Gubia en V 
Cuchillo de oficio 


Procedimiento


Para tallar un contenedor en calabaza, realizar cortes firmes hasta lograr una forma cúbica.
Con una gubia en V marcar dos surcos perimetrales.
Con la misma gubia realizar surcos en zigzag.
Con la punta de un cuchillo desgastar los bordes para lograr luces y sombras.
En la parte superior de la pieza, ahuecar.
Existen en el mercado infinidad de cuchillos y cortadores especiales: rizados, dentados, etc., así como boleadores y sacabocados para dar formas precisas, aunque también podemos obtener cortes originales utilizando un simple cuchillo afilado y ligeramente curvo.


A la hora de cortar y limpiar las verduras conviene tener en cuenta que algunas verduras y frutas deben lavarse concienzudamente antes de ser manipuladas, debido a su alto contenido en tierra.


 Es importante tener en cuenta siempre los siguientes consejos:
·         Siempre tener cuchillos afilados,
·         La presión sobre la verdura, debe ser siempre continua para tener corte uniformes
·         El agua fría, ayuda a las verduras
·         Es mejor remojar por separado
·         Para evitar oxidación, utilizar limón
·         No congelar verduras ya talladas.


Instrumentos para tallado de frutas

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