Sabías que...
El arte de Mukimono o Garnish, como también se le conoce tiene su origen en
China y no sólo es cuestión de plasmar formas o crear figuras con relieves sino
que se trata de exaltar texturas, sabores, aromas y colores. Sus inicios
se remontan a la China durante la dinastía Tang (618-907) y de la mano del
maestro Huang Long. Desde entonces el arte de la escultura en frutas y vegetales ha
sido ejercido en este y otros países asiáticos como Corea, Tailandia, Japón y
Filipinas.
Es ahí donde encontramos las variantes de técnica y
aplicación características de cada estilo:
- Thai: Repeticiones florales modulares, tiene origen en 1364 aproximadamente de la dinastía de Sukkothai.
- Mukimono:Arte decorativo floral.
- Carving Chino: Escultura en una sola pieza.
El Arte Mukimono nace en si, en el periodo Edo (1615-1817) hace referencia al
famoso arte floral japonés “ikebana” (decoración floral) el cual simboliza
al cielo, la Tierra y el hombre.
Detrás de la presentación artística de los platillos, que son
delicia al paladar y la vista, se oculta la filosofía oriental.
A través de los años se expandió y se perfeccionó hasta llegar a
nuestros tiempos y lo antes era un obsequio reservado solo para los ojos de las
familias imperiales de China, hoy se ha convertido en una de las formas más
completas de arte moderno y la decoración en grandes eventos y celebraciones
gastronómicas.
Este arte Mukimono, ha formado parte de las tradiciones orientales
por miles de años, sin embargo , las técnicas varían de un país a otro,
pudiendo ser tan diferentes la una de la otra. La técnica china , tailandesa y
japonesa tienen muy poco en común.
En china existe generalmente la tendencia de usar verduras para formar
esculturas mitológicas tradicionales de animales , torres; contrastando con los tailandeses , quienes casi exclusivamente
tallan en frutas, para hacer sus diseños florales y decoraciones
usando el cuchillo llamado “cuchillo Thai”, con su hoja flexible.
Por otro lado los japoneses ,se acercan más a las técnica de los
chinos; sin embargo, prefieren usar moldes para sus diseños en lugar
tallarlos. A diferencia, el método de los tailandeses, resulta casi
incomprensible para nosotros. El cuchillo Thai con su hoja flexible es el único
utensilio usado y el trabajo siempre se realiza desde el cuerpo de la fruta
hacia afuera . Este procedimiento nos parece muy extraño y en consecuencia nos
resulta muy difícil de aprender.
Cada técnica tiene su particularidad, su ventaja y desventaja, la
técnica china, usando gubias de variadas clases, es la más adecuada para los
europeos y, por tanto, su aprendizaje es mucho mas fácil para ellos
.
Nosotros en occidente tenemos el conocimiento de estas tres culturas
combinando las ventajas de las técnicas chinas y tailandesas sin olvidarse de
los métodos de trabajo de los europeos. Esto nos ayuda a que este arte
sea más fácil de aprender , explotando al máximo nuestra creatividad,
demostrando arte y la belleza del tallado.
muchas gracias, muy interesante
ResponderEliminarmuchas gracias resumido e interesante.
ResponderEliminargracias, me sirvió bastante
ResponderEliminarMuy interesante el resumen, aunque en mi opinión, me gustaría ver ejemplos de cada técnica .
ResponderEliminarAlguien sabe quien trajo este arte ah latinoamerica y en que año...???
ResponderEliminarLa nao de china, un barco que llegaba al puerto de Acapulco hace muchísimo tiempo
EliminarMuy bueno e interesante el contenido
ResponderEliminarFalta instrucciones básicas para llevar a cabo el arte mukimono
ResponderEliminarQ buena información nos da sobre ese arte ☺☺ súper bien
ResponderEliminarBuena información sobre el arte 😊😊
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