"Obligado el
hombre a comer para vivir, la Naturaleza le convida por medio del apetito y le
recompensa con deleites". (Brillat-Savarin)
La
creatividad y la práctica, son los factores más importantes, pues, el resultado
final dependerá de la creatividad y la paciencia al momento de elaborar los
tallados; influye mayormente la textura de las frutas y verduras con las que se
trabajaran, también existen utensilios especiales, que facilitan el tallado.
Calabaza
Cuchilla
Gubia en V
Cuchillo de oficio
Procedimiento
Cuchilla
Gubia en V
Cuchillo de oficio
Procedimiento
Para tallar un contenedor en calabaza, realizar cortes firmes hasta lograr una forma cúbica.
Con una gubia en V marcar dos surcos perimetrales.
Con la misma gubia realizar surcos en zigzag.
Con la punta de un cuchillo desgastar los bordes para lograr luces y sombras.
En la parte superior de la pieza, ahuecar.
Existen en el mercado infinidad de cuchillos y cortadores especiales: rizados, dentados, etc., así como boleadores y sacabocados para dar formas precisas, aunque también podemos obtener cortes originales utilizando un simple cuchillo afilado y ligeramente curvo.
A la hora de cortar y limpiar las verduras conviene tener en cuenta que algunas verduras y frutas deben lavarse concienzudamente antes de ser manipuladas, debido a su alto contenido en tierra.
Es importante tener en cuenta siempre los siguientes consejos:
· Siempre tener cuchillos afilados,
· La presión sobre la verdura, debe ser
siempre continua para tener corte uniformes
· El agua fría, ayuda a las verduras
· Es mejor remojar por separado
· Para evitar oxidación, utilizar limón
· No congelar verduras ya talladas.
Instrumentos para tallado de frutas