martes, 23 de julio de 2013

"Gubias"


Las herramientas para el arte del Mukimono son llamadas “Gubias”


Las gubias son accesorios o utensilios de corte que presentan una o dos puntas en filo. Es un tipo de formón de media caña que usan especialmente los tallistas y otros profesionales de la madera o los frutos para las obras delicadas.

Las gubias son de dos clases:

v  Las que se componen de una hoja semicircular, con bisel interior, fija en un mango de madera sobre el que se golpea con un mazo para hacer acanaladuras o agujeros redondeados de poca profundidad siendo para lo que más se emplea.

v  Las que tienen el corte curvo en ambos sentidos y el bisel por fuera, empleándose para emboquillar los agujeros que se han de abrir con la barrena.

Las principales gubias utilizadas por los tallistas y otros profesionales se pueden dividir en:

a)     Gubias planas: Parecidas a los formones pero con una leve curvatura que facilita mucho su uso a la hora de la talla, ya que así se evita que los vértices del extremo cortante rayen la madera. 

 

b)    Gubias curvas, cañoncitos o con forma de U: Tienen forma semicircular con radio variado y su uso facilita la desbastación de la madera antes de llegar a tocar la forma final deseada. 

 


c)     Gubias en vértice, tricantos o con forma de V: Son como la conjunción de dos formones en un vértice y su uso principal es el de usar la punta de unión como elemento de corte que marca la forma de manera previa, como si se dibujase sobre el boceto del proyecto. De ese modo también da un margen de seguridad para trabajar las adyacencias sin poner en peligro el otro extremo. 

d)    Gubias en forma de cuchara: Como su nombre lo indica su forma recordaría al de una cuchara pero con un extremo recto. Son usadas para la excavación de concavidades en la madera, como en el caso del interior de un cuenco. 
 
Existen muchos otros tipos de gubias, usadas por los artesanos para cortes y desbastaciones específicas.

 

USADOS


¿Qué frutas y vegetales se usan para crear una pieza con Mukimono?

Lo ideal es que sean frutas y vegetales firmes, de cáscara dura, que tengan un color por fuera y otro por dentro. La sandía es la reina en estos tallados, ya que al cortarla con la técnica Mukimono se dejan ver sus colores verde, blanco y rojo. También se usa la piña y el melón. Zanahoria, rábano, pepino, berenjena, pimiento, apio y calabaza, están entre los vegetales más usados. Y esto no se queda aquí. Si de tallar se trata, también hay esculturas que se hacen con hielo, chocolate y hasta quesos en tamaños adecuados es decir grandes de preferencia
 

Sabias que…

Comúnmente llamada sandía, patilla, paitilla, aguamelón o melón de agua, es una planta de la familia Cucurbitaceae originaria de África. El fruto contiene alrededor de 6% de azúcares y 91% de agua por peso. Es una buena fuente de vitamina C.



  Para Aprender…